Heidelbeere/
Vaccinium myrtillus

Allgemein
Die Heidelbeere gehört zur Familie der Heidekrautgewächse. Sie kann bis zu 30 Jahre alt werden und blüht zwischen April und August. Die Früchte reifen an einem bis zu 60 cm hohen Strauch heran und werden zwischen Juli und September geerntet. Die Heidelbeere wächst bevorzugt auf nährstoffarmen und sauren Böden, meistens in Heide- und Moorlandschaften oder in lichten Wäldern auf der Nordhalbkugel.

Inhaltsstoffe
Die wichtigsten Bestandteile der Heidelbeere befinden sich in den reifen Früchten. Medizinisch interessante Inhaltsstoffe sind die Gerbstoffe, Fruchtsäuren, Anthocyane, Flavonoide, Kaffesäurederivate.

Verwendung
Hildegard von Bingen führte die Heidelbeere im 12. Jahrhundert als Heilpflanze gegen Durchfallerkrankungen ein. Dafür verwendet man die getrockneten Beeren auch heute noch. Äußerlich nutzte man sie bei hartnäckigen Geschwüren und bei Hautkrankheiten.