Kamille/ Matricaria recutita oder Matricaria chamomilla

Allgemein
Die Kamille stammt aus Süd- und Osteuropa, ist aber mittlerweile auch in Europa, Nordamerika und Australien weit verbreitet. Sie gehört zur Familie der Korbblütengewächse und wächst 20 - 40 cm hoch. Sie gedeiht am besten in kargen Gebieten, bevorzugt auf frischen, nährstoffreichen, meist kalkarmen Lehm- und Tonböden. Das Aroma der Blüten wird besonders wahrnehmbar, wenn man diese zerreibt.
Inhaltsstoffe
Verwendet werden vor allem die Blütenköpfe der Kamille. Sie beinhalten ätherische Öle mit Matricin und alpha-Bisabolol. Außerdem enthalten die Blüten Flavonoide, Cumarine und Schleimstoffe.

Verwendung
Schon die alten Ägypter, die alten Griechen und die Römer verehrten die Kamille. Die Germanen widmeten die Pflanze dem Sonnengott Baldur. Es sind zahlreiche volkstümliche Namen für die Kamille bekannt. So wird sie auch Mutterkraut, Mägdeblümle, Kummerblume oder Apfelkraut genannt. Die zahlreichen Namen lassen auf die große Bedeutsamkeit der Pflanze schließen. Bei der Kamille handelt es sich um eine alte Heilpflanze, die vor allem bei Magen- und Darmbeschwerden und bei Entzündungen/ Furunkeln, Hämorrhoiden, Abszessen oder Akne Verwendung fand.